вторник, 14 апреля 2015 г.

Как мы тестировали Импетус

Несколько лет назад мы с Димой Svid-ом первый раз попробовали поиграть в Импетус фигурками. Игра вышла немного странная, потому что поле разделяла река и все свелось к затяжной перестрелке и противостоянию на бродах. К тому же, местами, войск было меньше положенного минимума. Тем не менее это было боевое крещение моей армии Румского султаната и от игры остались исключительно приятные воспоминания. Я думал, что репортаж сгинул на форуме OZ в пылу клубных междоусобиц, но оказалось Дима (не Svid) сохранил фотографии и оригинальный текст. Честь ему и хвала за это! Собственно этот отчет об игре я и представляю ниже, надеюсь, здесь он будет в сохранности.

Передовой отряд наступающей армии сельджуков проник вглубь Анатолии. Местный дука с небольшим отрядом вышел на перерез захватчикам.  Коварные ромеи подстерегли турок рядом с бродами через реку Реку. В такой ситуации турки разделили свои силы на две части. На правый фланг выдвинулись отряды тяжелой кавалерии при поддержке малого числа пеших стрелков. на левый фланг направилась легкая конница выстроенная двумя колоннами, с целью в кратчайший срок достигнуть брода и переправиться на другой берег.
Ромеи тоже разделили свои силы, чтобы перекрыть броды. На правом фланге греков оказалась пехота: скутарии с лучниками прикрытия, варанги и некоторое количество рассыпных пращников, лучников и дротикометателей. На левом фланге сконцентрировалась конница.






Противники начали стремительное (каждый в меру своих возможностей) сближение. Легкая конница турок от быстрого марша пришла в изрядное замешательство, начала ровнять свои ряды и замялась на самых бродах, где их и застала подоспевшая пехота греков.


На правом фланге турки так же стремительно преблизелись к реке и пехота даже начала переправу, но после того как подоспевшая конница греков истребила один из отрядов застрельщиков, остановилась у брода в нерешительности.



Далее события разворачивались следующим образом:
в то время как тяжелая пехота неуклонна приближалась к переправе, затрельщики растянулись вдоль реки и вступили в затяжную перестрелку с конницей турок.



На другом фланге кавалерия греков приблизилась столь близко, что отряд наемников-норманов, не выдержал и вырвался вперед на встречу туркам, но застрял на переправе, был обстрелян лчниками, после отступления которых в атаку пошли гулямы.



Норманы проявили не дюжую стойкость, а турки чудеса невезучести ( ни одного попадания на 12 D6). Тем ни менее норманы были разбиты. Далее бой скатился к затяжной перестрелке между войсками, постепенно вытягивавшимися вдоль реки и только тяжелая пехота ромеев, несмотря на постоянный обстрел, неуклонно приближалась к броду.





На этом этапе противники решили не продолжать бесконечное и изнуряющее маневрирование.

7 комментариев:

  1. мне нравится как все открашено и смотрится. зависть усугубляется прикольными маркерами. пойду грустить и красить мавров на сагу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Жалко все снято на телефон и византийцев мало в кадре. Маркеры заказывал у известного в определенных кругах Саши a.k.a. Lut, кажется он их пустил в серию. По моему удачные - не очень большие, хорошо различимы, пейзаж не портят и достаточно универсальные

      Удалить
  2. Так вы больше не играли в импетус?)
    Или это самая самая первая игра просто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самая первая и самая нормальная была с Равеном базами на 500 очков. Там было все по взрослому и с размахом, благо баз хоть попой кушай нарублено 8)))
      Это тоже старый отчет, но он дорог как память. Надеюсь скоро будет что еще рассказать

      Удалить
    2. Давайте, давайте! ждем с нетерпением ваших отчетов :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...