пятница, 20 октября 2017 г.

О новых книгах 5

Ввиду некоторого хоббийного затишья, решил вернуться к этой подзабытой рубрике своих записок. Да и написать о чем есть. Так получилось, что пришлось мне провести ревизию всего добра, которое скопилось в квартире за время моего в ней проживания и скопилось не только благодаря мне, в числе прочего, родители "сплавили" ко мне изрядную часть своей библиотека, потерявшую для них актуальность. Вот и лежало это все "богатство" на дальних полках или в коробках, забытое и не нужное, но обстоятельства заставили заняться его разборкой. В числе прочего извлек я вот такой артефакт:


Это сборник воспоминаний ленинградцев участвовавших в Испанской Гражданской Войне. В Испании побывали не только военные, но и переводчики, моряки транспортных судов, гражданские специалисты, помогавшие испанцам налаживать работу промышленности. Среди военных моряки, танкисты, летчики, советники при штабах.
Книга выпущена в 1973 году, что не могло не отразиться на содержимом. В книге периодически проскакивает агитационный порожняк, но все это в допустимых пределах, в добавок, среди авторов много переводчиков, выпускников университетов, гуманитариев, отличающихся приятным слогом и умеющих ладно излагать свои мысли (с чем, кстати, большие проблемы у вашего покорного слуги).


24 заметки. Некоторые откровенно ни о чем, некоторые очень интересны и полны забавнейших деталей. Гражданские специалисты обращают внимание на то, о чем ни когда бы не написал внимание военны.
Отмечу некоторый "интерес" авторов к анархистам. Конечно предстают они не очень симпатичными и толковыми ребятами - не дисциплинированными, не стойкими в бою. Командиры у них соответствующие - один разъезжает на машине с нарисованными на стеклах черепами и болтающейся дохлой кошкой, другой больше похож на атамана разбойников, обвешанный с ног до головы разнообразным оружием, окруженный такой же галдящей свитой. Не остались не замеченными "успехи" анархистов в промышленности. Как пример, завод социалистов при поддержке советских специалистов и завод под руководством анархистов. На первом  строжайшая дисциплина, прогрессивная оплата труда и работа в три смены. Второй работал в две смены, так как анархисты в три смене работать не хотели, и без прогрессивной оплаты. Сложно сказать был ли политический "заказ" на все эти подробности или же на самом деле колоритные испанские анархисты произвели столь неизгладимое впечатление на советских граждан, хоть и не встретили у них понимания.

Знамя 1-го танкового полка республиканской армии, на базе которого была образована танковая школа
Еще одна тема встречающаяся в нескольких воспоминаниях - последние дни республики и эвакуация советских военных советником. Сюжет достойный детектива. Несколько автомобилей с нашими соотечественниками разъезжает по агонизирующей республике, в поиске способа покинуть её. И здесь опять же дело не обходится без анархиста, подполковника Мера "ярого антикоммуниста и антисоветчика", встающего у них на пути.
Отличные очерки описывают боевые будни летчиков и танкистов. Впечатляющие сцены воздушных боев, крутящиеся рои самолетов... Да, батальные сцены, конечно же, тоже присутствуют и порадуют ценителей.
В общем, эта книга меня очень порадовала. При том малом количестве русскоязычной литературы, которое мы имеем по Граждаской войне в Испании, она стала для меня настоящим подарком.

Круглые палатки от Renedra отлично подойдут для игр. Я запасся парочкой.
Следующая книга - новая работа Александра Нефедкина. Большинству он известен как автор по Античности и Темным Векам или как редактор журнала Novum Parabellum. В общем, как автор он достоин всяческого внимания и доверия.


Собственно книгу приобрел я совсем недавно и успел ее только пролистать, поэтому несколько строк о первых впечатлениях.



Книга уместилась на 285 страницах. По тексту присутствуют черно-белые иллюстрации - монеты, барельефы, мозаики, археологические находки и т.п. Также приведены схемы сражений, но нет никаких современных реконструкций (за исключением иллюстрации на обложке). Для полноты картины приведу оглавление:
  • Хронологические таблицы
  • Военная организация
  • Рода войск
  • Внешний вид, одежда и вооружение
  • Военные музыкальные инструменты и знамена
  • Готы в походе
  • Тактика
  • Осада и оборона
  • Морское дело
  • Обрядовая сторона войны


Вот, то не многое, чем хотел поделиться.

12 комментариев:

  1. Спасибо, нефедкина пошел заказывать.:)

    ОтветитьУдалить
  2. Денис, спасибо. Любопытно. Скажу по секрету, сам очень люблю копаться на своих (а особенно на чужих (если разрешат)) книжных полках. Частенько там натыкаешься на такое, что забываешь обо всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Алексей 8)
      я то думал, что уже всю библиотеку изучил досконально еще в детстве, а тут такое 8о

      Удалить
  3. Выглядит отлично и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękuję, Michał, cieszę się, że cię zainteresowała moja notatka 8)

      Удалить
  4. Интересно. Нефедкина у АБ полистаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ловкая задумка. Снимаю свой колпак! 8)))

      Удалить
  5. Такие книги являются сокровищем в коллекции

    ОтветитьУдалить
  6. Привет Klingula, I have just discovered your blog. Wonderful job and lovely miniatures! Many greetings from Canada! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Merci Le Kоrrigan, est content que vous aimiez. On dit, la Russie et le Canada sont semblable 8)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...