пятница, 22 декабря 2017 г.

Рейнджеры Роджерса


Следующим моим подразделением на Войны с Французами и Индейцами стали "легендарные" рейнджеры Роджерса. Раз уж я начал делать войска колонистов для иррегулярных стычек, то без этих ребят никак не обойтись. Надо заметить, что у Galloping Major весьма обширная линейка рейнджеров, есть даже сам майор Роджерс, одна беда - модели эти, судя по всему достаточно старой лепки и если туловища и позы у них достаточно сносные, то вот лица вид имеют весьма печальный. Будто их вытесали из полена.
Изначально своих бойцов Роджерс набирал для Массачусетса. Как и остальные подразделения набиравшиеся в колониях, рейнджеры не подчинялись командованию английских войск. В лучшие времена под командованием Роджерса находились 10 рот по 100 человек в каждой, две из них были укомплектованы индейцами, где офицерские обязанности выполняли военные вожди. Так же Роджерсу приписывают некий свод основополагающих правил рэйнджеров. Если интересно, чуть подробнее с этими правилами можно ознакомиться в блоге у Кирилла.  
Мне кажется, что эти парни изрядно переоценены. Существовало множество других подразделений рэйнджеров и легкой пехоты, которые нормально справлялись со своими задачами, хотя и не обрели такую известность. Ну а для наглядной иллюстрации "подвигов" героев этой заметки расскажу об одном, наиболее известном, рейде по вражеским тылам в их исполнении.


Капитуляция форта Детройт 1760 г. На переднем плане двое рядовых рейнджеры, на заднем сам майор Роджерс.
13 сентября 1759 года отряд из 190 рейнджеров, провинциалов, регуляров и индейцев покинул лагерь Краун-Поинте и направился в сторону Канады. Они должны были совершить акт возмездия - покарать индейскую деревню Сент-Франсуа, обиталища зловредного племени абенаков, жители которой месяцем ранее разделались с разведывательным отрядом англичан. В добавок у отряда была и дипломатическая миссия, в следствии чего смерть "дипломатов" вывела английское руководство из состояния душевного равновесия и в кратчайшие сроки были высланы "ангелы возмездия". Им предстояла  пройти непростой путь длиною 150 километров на север.

Уже на второй день экспедиции дезертировало сразу 40 человек, и ещё 8 в последствии. Преодолев сложнейший маршрут, утром 4(или 6) октября рейнджеры вышли к цели своего похода, индейскому поселению. Но их продвижение не осталось незамеченным, жители деревни были предупреждены и большинство из них эвакуировались, однако, не все сочли нужным покидать свои жилища. В предрассветных сумерках отряд примкнул штыки и вошел в деревню. О последующих событиях данные противоречивы, однако, однозначно считается что далее последовала резня мирно спящего поселения.
После этого Роджерс с его отрядом оказался в весьма щекотливом положении - они находились в глубине вражеской территории и было очевидно, что противник жаждет возмездия и приложит для этого максимум усилий.


На их поимку было брошено, в общей сложности, около 1000 человек, часть из которых организовала засаду на маршруте, которым Роджерс привел своих людей в Канаду. При этом сам англо-американо-индейский отряд насчитывал около 140 человек. Совершив марш в 110 километров за 9 дней, они отклонились не много на восток, выйдя к горам за которыми текли реки по которым можно было выбраться с колониям Новой Англии. Там отряд разделился.
31 октября отряд вышел к форту №4, месту где их ждали запасы провианта. Вернулась только половина экспедиции. Люди претерпели ужасные лишения и порой им приходилось есть человечины, некоторые не выдержали и погибли по дороге, других настигли индейцы-абенаки.
В общем, вот такой вот героический поход получился. Как говорится: время потрачено много, сделано мало, можно отдыхать. 8)
Фигурки рейнджеров, как и предыдущую провинциальную милицию, покрасил мне Михаил Мирошник. Отличная работа! Земной поклон. Теперь у меня есть практически полноценный отряд американских иррегулярных войск, возможно со временем попробую добавить индейцев.










А вот и сам Роджерс.



Надеюсь в ближайшее время оценить этих парней в деле. Хочется верить, что они окажутся более умелыми и толковыми нежели провинциальные милиционеры ;)

22 комментария:

  1. Рейнджеры это всегда круто! Отличный отряд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, они и в правду хороши 8)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Миша, работа и в правду фантастическая 8)

      Удалить
  3. Денис, мои поздравления!
    Миша-супер!
    Удачи на игровом столе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей, очень надеюсь, что эти ребята смогут как то компенсировать мою безалаберность 8)

      Удалить
  4. Они очень толковые и умелые :) Надо делать лесорубов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с французами у Майора дело по хуже обстоит. Надеюсь, после нового года, когда будут подводится итоги Кик Стартера ситуация слегка исправится

      Удалить
  5. Ответы
    1. Thanks, Phil. It is truly noticed, there is a lot of details 8)

      Удалить
  6. Хорошо получились!
    Хотя им конечно и напрашивается в компанию виньетка с рейнджерами запекающими на костре какого нибудь бедолагу индейца на завтрак, для полной аутентичности. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, моих заслуг только фэншуй на базах 8)))
      А с виньетками у нас беда, и в правду, хотелось бы концептуальных сцен, хотя бы скальпоснимателей

      Удалить
  7. Очень красивые миньки. А Роджерс больше похож на капитана Симко из сериала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю про какой сериал ты говоришь, но чуственные губы Роджерса напоминают мне одновременно всех персонажей из мультфилмов Айболит, Остров сокравищ и Капитан Врунгель

      Удалить
  8. Лишь бы на столе у этих ребят побольше удачи было ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сегодня их затестили в деле. Показали себа бодрыми и целеустремленным, хотя моя классическа неудачливость и брекла их на тотальное уничтоженип

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Миша 8)
      Давай уж, присоединяйся

      Удалить
    2. Я готов, порох сухой!!!

      Удалить
    3. Ну нафиг этих краснокожих, никакого уважения к белому человеку 8Р

      Удалить
    4. Как так? Ещё не со всеми познакомился!

      Удалить
    5. А у тебя какие то особенны? Белые и пуфыстые?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...